Minggu, 09 September 2012

CARA MEMBUAT PISANG IJO

Bahan yang diperlukan untuk membuat Pisang ijo
·    ½ tetes pewarna makanan hijau
·    50g tepung sagu atau tepung terigu
·    175g tepung beras
·    ½ sdt garam
·    100 ml air daun suji
·    6 buah pisang raja matang
·    300 ml air
Sedangkan untuk buburnya, bahan dari resep ini adalah
·    800 ml santan dari butir kelapa parut
·    50 g tepung beras
·    75 g gula pasir
·    1 lembar daun pandan
·    ¼ sdt garam
Bahan Pelengkap untuk resep pisang ijo:
·    Es Serut
·    100 ml sirup cocopandan atau sirup DHT (siap pakai)
·    100 ml susu kental manis
Cara Membuat Pisangnya:
1.    Campurkan Tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata.
Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk – aduk agar adonan tidak berbutir.
Angkat.
2.    Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk – aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulat dan tipiskan hingga ½ cm
3.    Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
4.    Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat, Tiriskan dan Sisihkan.
Cara membuat Bubur Pisangnya
Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan, dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk – aduk hingga kental. Angkat
Cara Penyajian:
Potong – potong  pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut , sirup, dan susu kental manis.
Silahkan sajikan dan Selamat Mencoba...!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar