Jumat, 14 September 2012

CARA MEMBUAT TELUR ASIN


Telur jika hanya dikonsumsi dalam keadaan segar saja tidak mampu disimpan dalam waktu yang terlalu lama. Telur menjadi rusak dan tidak dapat dikonsumsi jika disimpan terlalu lama. Oleh karena itu, telur perlu diperlakukan dengan baik agar awet dan daya simpanya dapat dipertahankan dalam waktu yang lebih lama.
Untuk menjaga kesegaran dan mutu isi telur, diperlukan teknik penanganan yang tepat, agar nilai gizi tetap baik serta tidak berubah rasa, bau, warna dan isinya.
Secara umum prinsip pengawwtan telur adalah untuk mencegah masuknyabakteri pembusuk ke dalam telur yang dapat merusak telur dan mencegah keluar air dari dalam telur.
Pengawetan telur secara utuh bersama dengan kulitnya (kerabang) dapat dilakukan dengan beberapa cara, antara lain proses pendinginan; proses pembungkusan kering; proses pelapisan dengan minyak; proses pencelupan dalam berbagai cairan.
Salah satu teknik pengawetan telur yang sudah banya dilakukan oleh masyarakat adalah dengan mengolahnya menjadi telur asin. Telur asin mudah dipraktekkan, tidak memerlukan biaya yang mahal dan tidak memerlukan peralatan yang rumit, dengan peralatan yang sederhana sudah dapat dilakukan.
Secara sederhana telur asin adalah telur utuh yang diawetkan dengan adonan yang dibumbuhi garam. Ada 3 cara pembuatan telur asin yaitu:
Telur asin dengan adonan garam berbentuk padat atau kering.
telur asin dengan adonan garam ditambahkan ekstrak daun teh.
telur asing dengan adonan garam dan kemudian direndam ekstrak atau cairan teh.

Bahan dan Alat Pembuatan Telur Asin

Bahan – bahan yang diperlukan dalam pembuatan telur asin antara lain:
·    30 butir Telur bebek yang bermutu baik
·    1 ½ liter Abu gosok atau bubuk batu merah
·    ½ kg Garam dapur
·    Secukupnya Air

Alat – Alat yang diperlukan dalam pembuatan telur asin antara lain:
·    Ember plastik
·    Kuali tanah atau panci
·    Amplas
·    Kompor atau alat pemanas
·    Alat pengaduk
·    Tempat untuk penyimpan telur.

Cara Membuat Telur Asin
Tahap – tahap pembuatan telur asin antara lain:
1.    Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak dan busuk),
2.    Bersihkan telur dengan cara mencucix atau lap dengan air hangat, kemudian keringkan.
3.    Amplas seluruh permukaan telur agar pori – porinya terbuka.
4.    Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan perbandingan sama (1:1). Bisa juga menggunakan adonan yang terdiri dari bubuk batu bata dan garam.
5.    Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta.
6.    Bungkus satu persatu telur dengan adonan secara merata sekeliling permukaan telur, kira – kira setebal 1-2 mm.
7.    Simpan telur yang tercampur adonan tadi ke dalam kuali tanah atau ember plastik sekitar 10 – 15 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan ditempat yang bersih dan terbuka.
8.    Setelah selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rebus telur hingga matang. Angkat, dinginkan dan silahkan sajikan.

Selamat Mencoba!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar